Donnerstag, 6. Dezember 2012

[Rezept] Grundrezept Sushireis

Schönen guten Abend (^__^)
Erstmal gibt es ein wichtiges Grundrezept - zumindest für mich. Ich koche und esse gern japanisch und in der japanischen Küche ist Reis natürlich unverzichtbar. Vorallem der bekannte Klebreis für Sushi oder ähnliches bringt so seine Tücken mit sich.

Du brauchst für 2 Portionen

 - 200g Klebreis (Sushireis)
 - 220ml Wasser
 - 3 EL Reisessig
 - Einen Holzlöffel
 - Ein Holz- oder Porzellangefäß (flach)
 - Ein Handfächer


Sushireis kochen ist etwas knifflig, aber mit der Zeit hat man den Dreh raus. Erstmal musst du den Reis waschen, etwas zeitaufwendig aber sehr wichtig. Wasser in einen Topf geben, den Reis dazu, mit den Fingern sanft durchmischen und das Wasser wieder abgießen. Das Ganze wird so lang wiederholt, bis das Wasser klar bleibt, dann ist der Reis sauber. Nun kommen die 220ml Wasser zum Reis. Je nachdem wie eilig man es hat, muss der Reis nun 30 Minuten, besser aber eine Stunde ziehen.
Danach kommt der Deckel auf den Topf und auf den Herd. Nun wird der Reis auf niedriger Stufe erhitzt, sobald Dampf aufsteigt den Herd ganz hoch schalten und 2-3 Minuten köcheln lassen. Anschließend den Herd ganz ausschalten und den Reis 10-15 Minuten quellen lassen. Während der Reis auf dem Herd und danach am quellen ist, darf der Deckel nicht abgenommen werden!

Um den Reis anschließend zu verarbeiten muss er erstmal abkühlen. Fülle den aufgeqoullenen Reis also vom Topf in das flache Gefäß um und los geht's mit dem fächern! Ziehe mit dem Holzlöffel immer wieder Kerben (wie mit einem Pflug auf dem Feld) durch den Reis und fächere ihm kühle Luft zu.
In Japan wird diese Tätigkeit in Sushilokalen oft von Lehrlingen übernommen, anfangs darf nur der Meister selbst den Reis handhaben, der Lehrling darf nur fächern.
Wenn der Reis abgekühlt ist, so dass du ihn anfassen kannst, kommt noch der Reisessig dazu und wird gut verteilt.

Nun kann man den fertigen Klebreis weiter verarbeiten, zum Beispiel zu leckeren Onigiri oder zu Sushi. Aber auch als einfache Beilage schmeckt er wunderbar!

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